今天是:
欢迎访问提供ag视讯网站
当前位置:首页>>养身保健
浅谈中老年人夏季饮食保健
发布时间:2014-08-19来源:市老年大学教务处作者:魏建国

  “民以食为天”,饮食是人类赖以生存的必要条件。在日常生活中,一日三餐吃饱,是生命延续最基本的要求。随着人民生活的日益富裕,“填饱肚子”早已成为“老黄历”,目前人们关心的问题之一,就是怎样通过饮食来进行养生。夏季炎热而多雨,人体消耗较大,为了身体健康,更需合理调配饮食。

  一、根据五味选择夏季饮食

  五味是指酸、苦、甘、辛、咸五种味道,分别与肝(春天)、心(夏天)、脾(长夏)、肺(秋天)、肾(冬天)相配。中医学认为苦味的食品能泄热、能燥湿、能止泻。由于平时人们偏于多吃肥甘可口的食品而不喜欢苦味,往往易致人体阳有余、阴不足。尤其是如今生活水平提高,许多人营养过剩,造成内热蕴积,所以,一年四季均应适当增加进食苦味食品,夏季尤应如此。苦味食品所含生物碱类物质具有消炎退热,促进血液循环,舒缓血管等药理作用。一般苦味的食品,如苦瓜、苦菜、马兰、茶等,既可清心除烦、醒脑提神、消炎祛暑,还能增进食欲,健脾燥湿,特别是夏至后长夏之际、湿气较重时,更应注意摄入一些苦味的食品。当然,也不能毫无节制地滥服苦味食品,否则反而会损伤脾胃阳气。

  辛味食品偏于热性,顾忌夏天的炎热,许多人不敢摄入,但实际上,夏季适当吃一些辛温的食品,如辣椒反而会有利于散热。

  酸味食物能收、能涩。夏季汗多,适当食酸能敛汗,以防汗多耗气伤阳;在肠胃功能低下,易患腹泻的夏季,适当食酸还能止泻。另一方面,酸甘生津,既酸又甜的食品,如番茄、杨梅、山楂、梅子等,具有生津止渴、健胃消食之效。

  此外,夏季出汗多,钠盐的流失较快,故可适当吃一些咸味的食品,及时补充钠盐,还可促进食欲。但有高血压病患者应控制钠盐的摄入。

  甘甜食品如各种糖、蜂蜜、蜜饯、甜饮料等,会助湿生痰,不仅易使人发胖,还会妨碍脾胃的消化、减少食欲,故懂得养生的人都强调节制甜食。一年四季都应少吃甜食,而夏季气候潮湿,脾胃功能低下,更应减少甜食的摄入。

  还有一种味道很弱的淡味,有利水渗湿的作用,如冬瓜、空心菜、薏米等。夏季湿气重,以致水湿困脾,宜多吃淡渗利水的食物。

  二、夏宜化湿

  所谓“外湿”,即由于阴雨连绵不断,气候潮湿,影响皮肤功能,使汗出不畅,影响了血液的运行,循环欠于流畅,因而使人周身困乏,甚或关节酸痛,也有的表现为头重如裹,如昏昏欲睡。湿由外来,故在治疗上,仍当驱之外出。芳香祛湿的药物就具备这一功能,常用的药物有藿香、佩兰、生苡仁、陈皮、炒防风之类。一般脾虚体弱之人,到梅雨季节,则脾虚更为严重,主要表现是食欲不振、倦怠、昏昏欲睡。所用补脾药物,如焦白术、炒苡仁、制苍术、陈皮、扁豆衣等。用适当分量煎汤,一日两次,或择其中2—3味,研粗末,泡汤代茶饮有健脾化湿之功能。

  饮食方面应注意以清淡为主,少食或不食肥甘厚腻食品,如大鱼大肉、红烧熏烤之类,还有酒酿、八宝饭、猪油年糕之类。因这些食物和菜肴难以消化,影响胃肠功能正常发挥,成为胃肠功能活动障碍物。中医学将它概称为“湿”,或曰“湿滞”。其机理称“甘能生湿”,或“肥甘助湿”。脾虚体质,称为“脾虚生湿”,所以不论是受外湿侵袭的还是脾虚生湿的,对肥甘厚腻食物,还包括含糖多的瓜果,应慎食用。

  三、勿吃太饱

  谚语说:“少吃一口,活到九十九”。经常饱食会加重胃肠负担,使消化液出现供应不足的现象,从而引起消化不良,胃部饱胀不适,久而久之,将导致胃肠性疾病。吃饭过饱还会使血液过多集中在胃肠,其他重要器官则供血不足。大脑供血不足,使人疲倦乏力,无精打采。心脏供血不足,会诱发心绞痛。长期饱食,还会引起肥胖,诱发糖尿病、胆石症等疾病。应注意节食,切忌暴饮暴食,有时晚餐不宜过饱。年老体弱者,在总热量不变的前提下,可采用少吃多餐办法。

  四、三餐定时

  三餐定时对人体能量的均衡很有好处,夏天人们早起迟睡,进餐时间应控制在早餐7时左右,午餐12时,晚餐18时左右。因白天体力消耗较大,故特别要吃好早餐。夏天天黑得晚,有人把晚餐放在很晚才吃,或临睡前又“大嚼”一番,这样做对健康极为不利。饱餐后很快入睡,这时胃肠蠕动减慢,导致食物长时间滞留胃中,既妨碍了正常的消化吸收,又易诱发心血管疾病和泌尿道结石,还是引起肥胖的一大原因,故应尽量避免。

  五、饮食要卫生

  夏季气温高,湿度大,食物极易变质,稍有不慎,就会引起疾病发生。据统计,每年6—7月是食物中毒的高发期,就是因为这时的气候条件特别适合细菌生长繁殖。夏季尤其要把好“饮食关”。具体做法是:饭菜一定要新鲜,最好是现做现吃,每天吃剩的食物要放入冰箱,第二天吃时必须烘透。瓜果一定要洗净后方可食用。制作凉拌菜时,菜刀和砧板一定要生熟分开,蔬菜也必须烫透才吃。不购不食腐败变质食品。

吉安市委老干部局主办 ? 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号