今天是:
欢迎访问提供ag视讯网站
当前位置:首页>>养身保健
访泸水河畔长寿老人钟秋元
发布时间:2013-09-17来源:吉安县委老干部局作者:张尚增 蒋新东 谢 昕
 ? 钟秋元,19157月生于全国闻名的“鲤鱼灯”之乡——江西吉安县固江镇棚下村。他早在抗日战争时期就参加了“鲤鱼灯”的制作和义演募捐活动。他年近百岁,耳聪目明,背不驼、腰不弯,头脑清醒、思维敏捷。笔者问他有什么长寿经,他说:“我生活在棚下,人好、水好、风景好,又有如今的好世道,天天快乐,哪能不长寿。”他谈起养生体会,归纳起来有四条:

  子女孝顺。当我们问及儿女们有没有孝心时,钟秋元说:“不瞒你们说,我没有亲生子女,一对儿女都是我在他们不到两岁时抱养来的。可是我都把他们当作自己的亲生子女看待,虽然在他们身上花费了很多心血,但看到他们健康成长、又有孝心,我很欣慰,我的所有付出都是值得的。”他老伴去世十五年,儿子媳妇很孝顺,从未与他红过脸,顶过嘴,总是百依百顺,照顾周全。儿媳对他知冷知热,热天端茶、送水,冬天下好火炉,生怕他冻着。儿子夸他生活俭朴,疼爱晚辈,和他生活在一起很舒心。钟秋元说:“有的亲生子女都不愿和父母一起吃住,我们却是谁也离不开谁。”女儿和女婿是中学退休老师,每年定期为他送1200元营养费。一年三节除送节礼红包外,还要为他买衣物和营养食品等。钟秋元说:“我的宝贝儿女不是亲生胜过亲生,儿子媳妇有孝心,女儿女婿有良心,我越活越开心。”

  勤劳健身。钟秋元勤劳俭朴,一刻也闲不住,见事做事,做完事还要到固江街上逛一圈。他不仅把耕牛养得膘肥体壮,还把房前屋后、厅堂室内打扫得干干净净。冬春给果园柑桔剪枝嫁接,夏秋收割时节翻晒谷子等重活轻活,不停不歇。他说累惯了,不累就不舒服,劳动也是一种享受。他热爱劳动,锻炼了身体,平生没有患过大病,连伤风感冒也很少,可谓勤劳俭朴给他带来了健康幸福。

  心宽益寿。邻居们都夸钟秋元心地善良,宽容大度,从不与人争吵。他的好友众多,闲时相聚,谈笑风生,打打麻将,说说唱唱。打麻将,人们习惯将牌归类排列,唯有他打花牌,他思路清晰,从不出错。他说:“搓搓麻将,可以活动双手筋络,运动大脑,锻炼思维,让大脑比身体更年轻。”他爱开玩笑,讲笑话。人们总爱听他唱京戏《刘备招亲》。他虽然年近百岁,中青老少都尊重他、喜欢他、亲近他。他说心宽客朋多,快乐寿年长。

  养生有道。钟秋元有他自己的长寿养生好习惯。他不抽烟、不喝酒,饮食有度,讲究卫生。他说病从口入,一定要管好自己的嘴。他很少吃煎炸食品,爱喝汤汤水水。每餐只吃八分饱,荤素搭配,以素食为主。他说:“我一餐还能吃半斤肉,但我只吃二两。”他习惯早睡早起。早上五点起床,洗漱后就牵牛出去,不仅可以让牛吃到鲜嫩的露水草,自己还能吸收新鲜空气。晚上坚持看中央新闻联播,七点半后洗个热水澡睡觉。他讲究卫生,每晚洗澡,春夏秋冬从不例外。他说:“习惯了,一天不洗澡就睡不好觉。”

  访谈之余,我们还参观了“鲤鱼灯”纪念碑和该村4600平方米设备齐全的健身操场和文化活动室。展现在眼前的是一座座拔地而起的小洋楼,青翠的竹林和家家户户的果园连成一片。清澈见底的泸水河就在村旁流过。村庄四周是丰收的田野,使人心旷神怡,充满向往。人们不仅可以饱尝大自然的风光,呼吸高负离子的清新空气,还感受到了古村新貌的人文魅力。这里确实是一个长寿养生的秀美村庄。

  

吉安市委老干部局主办 ? 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号