今天是:
欢迎访问提供ag视讯网站
当前位置:首页>>养身保健
高血压病人应提防发生意外
发布时间:2013-08-13来源:市老年大学作者:卫健民

  高血压病是老年人常见病。老年高血压患者,常会并有对老年人健康存在极大威胁的合并症,如冠心病、脑卒中、糖尿病,还容易并发充血性心力衰竭、高血脂、心律失常和肾脏损害等。预防老年高血压的上述并发症,坚持降压治疗可获得明显效果。为防止老年高血压患者发生意外需注意避免出现以下几种情况:

 ? ?1、尚未被发现和确诊的“糊涂”病人。由于高血压病初期到中期都缺乏特异病状,据资料报道,有半数以上的高血压病人未被发现,这部分被称为“糊涂”病人。他们有病而不知病,自恃“自我感觉良好”,与健康人一样劳动、生活,常做出使血压进一步升高的行为。因此,很容易发生意外。

  2、该用降压药但不用的病人。有的病人虽然已确诊为高血压病,自己以为自觉症状尚可,对吃药感到厌烦,而拒绝服用降压药。因此,他们血压升高但得不到有效控制,经常处在危险水平上,久而久之,势必对心、脑、肾等重要器官造成损害,并容易发生脑血管意外。

  3、滥用降压药的病人。许多高血压病人,不按医嘱或血压实际情况用药,而是凭“自我感觉”滥用,觉得头痛、头晕就吃两片,否则就不服,经常是“三天打鱼,两天晒网”,有时又恨病吃药,超量服用,误以为血压降得越多、越快越好。这些做法是很危险的,往往会造成血压忽高忽低、或降低过快,使已患病的血管难以承受,很容易诱发脑血管意外,出现脑出血和脑血栓的形成。

  4、生活不规律,过度劳累或睡眠不足者。生活有规律可降低血压,并有助于血压稳定,而劳累过度和睡眠长期不足或不佳,则容易引起血压进一步提高或发生剧烈波动,因而容易发生意外。

  5、生活放纵、嗜酒、嗜烟、嗜赌者。高血压病人若大量吸烟或酗酒,可使血压进一步提高,并对血管造成严重损害,比一般的高血压病人更容易触发心、脑、肾等重要器官的并发症。并容易发生脑血管意外。赌博时,人的精神处于高度紧张状态,而大输或大赢都会引起情绪激烈波动,导致血压骤然升高或发生较大波动,这对高血压病人极为不利,很容易发生脑血管意外。

  6、血压过高者。高血压病人若血压显着升高常达到200/120毫米汞柱以上者,那是相当危险的,容易发生脑出血等意外,不容忽视。

  7、合并心、脑、肾并发症者。高血压病多年,并经检查已出现心、脑、肾等器官并发症,表明病情已相当严重,需要认真对待,加强护理以免发生意外。

  8、合并冠心病、糖尿病者。高血压与冠心病、糖尿病为妹妹病,关系十分密切,互为因果。若高血压病人同时并发冠心病或糖尿病,表明病情较为严重或相当严重,容易进一步恶化而出现心脑血管意外。

  9、饮食不合理,多吃少动者。一些高血压病人平时不注意饮食平衡,常吃高脂食品,高盐食品。不爱活动,从不参加体育锻炼。这种多吃不动的生活方式常导致肥胖,不仅会使血压进一步提高,还会使血脂提高,加速对心、脑、肾血管的损害。因而也容易发生意外。

  10、性情暴躁或不讲心理卫生的人。研究表明,精神状态对血压有重要影响,情绪稳定、精神愉快、轻松,有助于高血压下降或稳定;相反,情绪恶劣、精神沮丧、特别是经常大发雷霆,可引起血压剧烈波动或进一步提高,因而诱发脑出血,高血压脑病或脑血栓形成。因此高血压病人欲求长寿,必须加强个性修养,胸怀开阔,遇事不怒,经常保持心平气和,情绪平稳,豁达而乐观。

  总之,有高血压的老年患者,应与医生配合,进行不间断治疗。做到消除恐惧,顺从医生,劳逸结合,起居有常,膳食合理,戒烟限酒,按时服药,定期随诊,定会获益匪浅。

吉安市委老干部局主办 ? 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号