今天是:
欢迎访问提供ag视讯网站
当前位置:首页>>养身保健
老年人春季养生七招
发布时间:2013-03-12来源:吉安市委老干部局综合调研科作者:
 ? 春季老年人应根据春阳生发,气温乍暖还寒的特点,顺应春阳之气向外疏发,科学地调养情绪、生活起居、饮食、运动等,以达到养生保健防病的功效。具体推荐以下几招:

  第一招:少怒多笑,情绪愉悦。春天老年人要经常保持良好的心态,多想些有趣的、高兴的事,笑口常开;尽量避免激动、急怒,少发脾气;遇到不顺心的事,要抑制和转移怒气,始终保持愉悦的心情;发怒会伤肝,使肝火上亢诱发或加重心脑血管病;而愉快心情则会增加脑内咖肽,分泌激素而提高机体免疫力。

  第二招:防寒保暖,春捂适当。春天气温乍暖还寒,忽冷忽热,早晚温差变化大,而老年人适应能力又较差,因此,老年人特别是体弱多病者,更要重视防寒保暖,做到适度春捂,冬装不要脱得太早,以放寒邪伤肺,诱发感冒、咳喘等呼吸道疾病。

  第三招:起居有常,防病复发。春天阳气升发,老年人应顺应自然,做到生活起居有规律,宜适当晚睡早起,切忌熬夜打牌、造成赖床不起。同时注意劳逸结合,既不过度劳累,也不久坐不动。还要戒除不良生活习惯,不抽烟,不酗酒。

  第四招:讲究卫生,防传染病。春季是流感、流脑、肺炎、肝炎等传染病高发流行季节,老年人抗病力较弱,容易感染发病。因此,要注意个人和室内卫生,做到不吃生冷变质的饭菜,少吃寒性食物;定期开窗通风换气,保持室内空气新鲜流通。

  第五招:调整饮食,清淡为主。春天饮食宜甘甜少酸,以清淡为主,忌油腻、生冷和太黏太硬的食物。多选食营养丰富易消化的食物,如新鲜绿色蔬菜、水果、豆制品及鱼、禽肉、鸡蛋、牛肉等。体制弱的老年人还可选用莲子、银耳、百合、薏仁、杂粮、豆类做粥吃;也可根据自己的体制,适当吃点药膳。

  第六招:坚持运动,强身健体。春季万物更新是增进新陈代谢的良好季节,宜于进行室外体育运动。老年人应根据自己体制选择适合的运动方式,如快步走、慢跑、体操、太极拳等;还可去郊外春游踏青,感受大自然负氧离子的效益。

  第七招:穴位按摩,自我保健。春天多风温燥,肝易受侵害。可坚持每天按揉护肝穴位:太冲穴(位于第12趾缝上一横指凹陷处)、太溪穴(位于脚内踝与跟腱连线中点处)、鱼际穴(位于大拇指根下鱼际中间)。每日按摩2次,每次15分钟;还可常做腹式深呼吸,这有利养肝护肝,提高新陈代谢功能。

吉安市委老干部局主办 ? 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号