今天是:
欢迎访问提供ag视讯网站
当前位置:首页>>养身保健
老年人如何调试情绪
发布时间:2012-12-14来源:吉安市委老干部局作者:

  1、坚持适当的工作和活动。老年人由于社会角色和人际关系发生了变化,容易产生失落、孤独、忧虑等情绪。要排除这些消极情绪,最好的方法就是适当地做些事。有些人认为对老年人来说清闲是福,实际上无所事事的感觉反而会使老人产生一些不必要的烦恼,影响身体健康。老年人由于生活圈子的变化,还容易有孤寂、封闭的心理状态。因此,尽可能地参加一些社会活动,结交新朋友,建立良好的人际关系,增添生活乐趣,可使情绪得到有效的调节。总之,坚持参加适当的活动,坚持从事有意义的工作,是摆脱孤独与寂寞,消除忧虑与烦恼,使心灵得到真正快乐的一剂良药。

  2、淡泊身外之物。有些老年人,常常将自己的境遇与别人进行比较,然后愤懑自己时运不如人,对上埋怨不公,对同事心存不服,对己也懊恼不已,从而影响了情绪和损害了身体。而很多长寿老人则相反,他们在自己的健康长寿之路上体验到淡泊身外之物、忘却既往的恩怨,乃快乐和长寿的万应良方。

  3、过好每个今天。有的老年人常常为过去不顺心的事懊恼或悲伤。他们往往认为过去几十年艰苦奋斗,发挥了自己的专长,作出了成绩,却没有得到应有的肯定,内心感到不服,进而心情忧郁。也有些老年人怪自己无机遇,恨自己一事无成,感叹:“壮志未酬人已老。”还有的老年人对未来忧心忡忡,怕自己老了不能动时无人照顾,特别怕卧床不起给家人增加负担,给自己增加苦恼。这些老年人往往情绪悲观失望,整天苦恼,宝贵的光阴就这样虚度过去了。其实,未来谁也不能预料,过去的事情已经过去,发愁也无用,何必预支苦恼,损害身心健康?过好每个今天,才是最佳的选择。这样的态度可以使人振奋,可以使人快乐。老年人要生活得有意义,就要珍惜每个今天。老年人如果总是懊恼过去,担忧未来,就不能轻松、愉快地度过晚年。因为对过去的懊恼和对未来的担忧会成为今天的沉重负担,是掠夺今天的两个“小偷”,它们能够偷去老人的生活兴趣和健康。

吉安市委老干部局主办 ? 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号