今天是:
欢迎访问提供ag视讯网站
当前位置:首页>>学习园地
党建引领促发展 教学创新争一流
发布时间:2019-07-19来源:吉水县委老干部局作者:  李炎英 裴元明

  吉水县老年大学创办于2008年3月,同年5月,经县委组织部批成立学校党支部。经过10年的砥砺坚持和发展,现有在册党员62名,党员隶属学校党支部和退休单位或当地党支部双重管理,过双重组织生活,实的党建工作,促进了学校持续健康发展。学校现有23个专业,24个教学班,17个社团组织,学员达2353人次。学校党支部多次被中共吉水县委、县直属机关工委、县委老干部局评为“先进党支部”;学校被省委组织部、省委老干部局分别授予“省级示范校”和“全省老年教育先进集体”。

  一、建立健全组织

  吉水县老年大学党支部自成立以来,坚持做到校有党支部,班有党小组。对党的建设年初有计划、年终有总结。校长兼任党支部书记,常务副校长兼任党支部副书记,其它工作人员为党支部委员。2018年9月,由于2名党支部成员同时离校卸职,党支部及时进行了调整充实;2019年3月1日,学校增加工作人员,党支部又进行了成员增补,相继两次班子的调整增补,使学校党支部得以组织保证。根据《党章》和《中国共产党支部工作条例》,经请示县委老干部局同意,学校于2019年6月24日召开党员大会,选举产生了新一届党支部成员,进一步强化了组织建设,增强了支部战斗力。党支部在加强自身建设的同时,重视党小组的健全稳定,各教学班与社团组织每年改选一次。党小组长一般由班长兼任,班长不是党员的,由党员班委成员兼任。每年年初根据党员变化情况划分党小组,党员3名以上成立党小组,不足3人与其他班合并过组织生活,组成联合党小组。党小组生活一般每学期1-2次,由党小组长主持。

  二、着力制度落实

  学校党支部始终坚持“三会一课”制度,注重抓落实。党支部委员会、党员大会,每学期召开2-3次,党小组会每学期召开1-2次;坚持党课制度与党员大会相结合,由党支部书记和支部委员授课。党支部委员会对学校重大问题进行集体讨论决策,如每学期工作安排、教学计划、年终工作总结和上级党委政府方针政策的学习宣传贯彻落实等。在此基础上,党支部很重视开好党员大会,进行党性教育,今年上半年已召开了4次。第一次是3月25日组织全体党员、班干部学习政府工作报告。第二次是4月22日举办“一个党员就是一面旗帜”专题讲座,全体党员参加。第三次是5月20日对全体党员、班干部进行“坚持自信文化、弘扬爱国精神”教育,上了一堂生动的爱国主义教育课。第四次是6月24日召开党员大会,重温入党誓词,开展“不忘初心、牢记使命”主题讲座。系统的党性教育,老同志一致反映,回忆入党初心,重温入党誓词,增强了党性观念。党支部因势利导,引导老党员退休不褪色,弘扬正能量,积极发挥党员的模范作用,大家踊跃参与各项活动,促进了学校工作的顺利进行。

  三、推动教学创新

  党支部以党建为引领,积极探索新时代老年教育发展新模式、新理念、新方向。党的十八大以来,党支部的办学理念更明确,在党建工作和教学计划安排上,把习近平总书记关于发展老年教育的重要论述、科学判断作为学校工作的根本遵循,作为教育教学的必修之课,把党的老年教育方针方略贯穿于建校办学的全过程,努力提高党建水平,提升学校整体素质。一是媒体宣传。党支部重视媒体宣传报道,用身边的好人好事教育人,鼓舞人。10年来,在市级以上媒体用稿50余篇,其中国家级报刊采用稿件8篇。二是专题宣讲。围绕学校工作,加强政治理论宣讲,开展党风廉政建设、道德规范论谈、“追忆初心”党日活动和社会主义核心价值观讲座等。三是直观教学。学校每学期要组织党员、班干部和师生代表分期分批到红色基地参观学习,到革命烈士陵园瞻仰缅怀,接受革命传统教育。四是网络教育,利用老年远程教育“政治思想与党建教育”网络课堂,坚持每星期一下午为全校公共科目,免费为全体师生播放。课后,组织座谈讨论,对教育主题做到学懂、弄通,激发热情。五是社会实践。学校经常组织文艺宣传团队和志愿者服务队进社区、入广场开展活动,宣传文明建设和党的方针方略;到路口街头维护交通秩序,劝阻违章行为;到公园路边等公共场所搞卫生、清垃圾、除杂草。同时,结合乡村基层老年教育调研督查,参观反映吉水乡村改革开放的新成就新变化、今昔对比的陈列馆、农博园和体现残疾孤寡老人幸福晚年生活的“爱心家园”。这些活动使师生既了解社会又服务社会,受到现身教育,得到自我提升。六是丰富校园文化。学校每逢节日庆典有文艺演出,班级团队月月有文艺文体活动。校园建有墙报、板报、宣传专栏、学习园地、工作论坛、动态影集等。每年学校至少出版校报一期,组织一次专题征文和书画作品比赛,既调动了学员激情,又活跃了校园文化,充分体现了“学乐康为”的办学理念。十年来,学校党支部始终坚持把提高师生的思想政治素质作为教育教学的重点,从政治立校、建校、强校的高度激励师生齐心协力、砥砺前行,共创一流老年大学,学校年年有创新、有发展,取得显着成绩。

 

吉安市委老干部局主办 ? 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号