今天是:
欢迎访问提供ag视讯网站
当前位置:首页>>老干部风采
记吉安市首届“最美老干部”冯军
发布时间:2019-07-01来源:吉安市公路局作者:

  退而不休,散尽余热写春秋

  ——记吉安市首届“最美老干部”冯军

  “退休退位不退职,发挥余热更尽心。平生知足能常乐,快活无居向晚晴。”这是冯军退休生活的真实写照。冯军今年67岁,1985年入党,1971年参加工作,2011年退休。2012年至今担任吉安市公路局机关离退休党支部书记。作为一名老党员,他心系公路,关心发展,为公路事业贡献力量;他勤于学习,做好表率,为离退休党支部竭心尽力;他充满热心,善于沟通,做好邻里眼中的“热心人”。

  他始终发挥共产党员的先锋模范带头作用,退休以后,仍然坚持每天读书看报,坚持研读党报党刊,深刻领会党在新时期所制定的路线、方针和政策,把学习和落实方针政策作为自己退休生活的出发点和落脚点,对一些认为重要的文件精神还会摘录抄写。他深知一个人要保持思想上不退步,要适应新时代、新形势发展要求,就必须得坚持学习,与时俱进,不断为思想“补钙”,给精神“加油”。

  “人退休了,思想不能退休,革命精神不能退休”,这是冯军一直以来坚守的信念,2011年退休后,本可以轻松惬意地享受着退休生活,可他却“闲不住”,发挥老干部余热,实现老有所为。

  2015年,吉安市公路局为了迎接全国普通国省干线公路养护管理大检查,市局领导希望他能参与公路项目的工程质量监理,担任泰和片区的工程质量总监。当时,他的妻子身体状况不好,女儿又怀孕无法照顾母亲,考虑再三后,他义不容辞地接下了这个艰巨的任务。从泰和到兴国、井冈山、G105线、万安、吉安县交界,全长一百多公里,他以高昂的工作热情和认真负责地工作态度战斗在工作一线,不辞辛苦,早出晚归,每天坚持深入施工现场,抓好工程质量和工程进度,身体不适也依然坚守工作岗位,确保完成任务。通过验收,一百多公里共三座桥的总体质量合格,顺利通过交通部的检查,得到了领导的认可和同事的好评。同年,他还上了吉安市委老年大学,在老年大学里,他非常活跃,经常组织同学们参加京剧演出,并积极参与老年大学的“庆七一”、庆“国庆”汇报演出,2017年被市委老年大学评为优秀学员。

  作为离退休党支部的带头人,不仅理论学习走在前头,在支部建设、服务老同志方面他也是处处以身作则,无私奉献。自从担任吉安市公路局机关离退休支部书记以来,他总是积极为退休老干部服务,为他们争取一些政治权益和生活待遇,做第一个“尝鲜者”,带头读懂领悟各项政策理论,对容易出现的思想问题的同志进行疏导,对一些有不同看法和意见的老同志进行思想教育,动之以情,晓之以理,直到把同志们的思想工作做通,对于一些老同志们关心的问题,他总是不辞辛苦,与相关部门沟通联系,只为了给大家一个满意的答复。党的十九大召开以后,他立刻行动起来,找来了许多关于解读党的十九大精神的文章和书籍,并从报纸上收集了许多重要讲话内容,组织行动方便、身体硬朗的党员认真学习,同时他还积极与市局党委联系,希望市局党委能够安排一些年轻的党员同志,通过送学上门、点对点帮助的方式,为那些行动不便的党员送去“精神食粮”。

  冯军始终坚持着一个老党员所具备的党性原则,认真参加支部各项活动,认真履行党员义务,这么多年来,他从未漏交一次党费。为组织好每一次活动、保证每次党员大会的出席人数,他总是一个一个电话去打,一个一个人员去落实,凡是有老同志生病在家或住院的,他每次都要前往看望,使退休党员感受到党组织的温暖,正是通过他的努力,离退休党支部的工作才能够遵章有序、顺利进行。

  热心助邻里,甘当“润滑剂”,冯军还有个“爱管闲事”的热心肠,他总是把邻里的小事当成自己的大事,和邻里关系相处非常和睦,有时还义务给邻里调解家庭纠纷,用聊天的方式巧妙地化解矛盾,做邻里乡亲的“和事佬”,大家都对他心服口服;他经常给自己找活儿干,到社区帮忙,加入社区志愿者队伍,力所能及地干一些工作,看到小区内有随意堆放的硬纸板和垃圾,他马上拿起扫帚清扫;他还积极参加各类捐助活动,慷慨解囊,主动为灾区群众捐款、捐物等,同时还发动亲戚朋友积极参加捐助活动,以自身的行动感染身边的人。

吉安市委老干部局主办 ? 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号