今天是:
欢迎访问提供ag视讯网站
当前位置:首页>>老干部风采
记吉安市首届“最美老干部”徐先腾
发布时间:2019-07-01来源:吉水县委老干部局、 吉水县卫健委作者:周志勇、卢海明

  不忘党恩 ?不改初心

  ——记吉安市首届“最美老干部”徐先腾

  在吉水的老干部中提起卫计委老干部党支部书记徐先腾,大家无不为他过硬的政治素质、踏实的工作作风、孜孜的敬业态度、良好的人格修养而生敬畏,无不为他严谨务实、任劳任怨、不怕苦不怕累、无私奉献的精神所动容。

 ? 徐先腾同志,退休前任原吉水县卫生局党委书记、局长,现任吉水县卫计委老干部党支部书记、县老年体协卫计委分会主席、县老科协卫计委分会会长、县老年人钓鱼协会委员等职,自他从领导岗位退下来后,坚持退而不休,老有所为,切实担起老干支部和协会的各项责任,十年如一日,积极发挥余热,为社会多做贡献。虽年逾古稀,却余辉映霞。先后多次被评为“吉水县老年体协先进个人”、“吉水县发挥老干部作用先进个人”,获得了“2015年度吉安市老科协优秀会员”、“2017年度吉安市老科协第六届先进工作者”、“2018全省老年体协先进个人”等荣誉。

  徐先腾同志经常在与老干部座谈和各种会议上说,“我们都是退了休的老同志,是党组织的普通一员,是党给了我们求学的机会,给了我们拥有的知识,给了我们工作,给了我们荣誉,给了我们优厚的待遇。我们任何时候都不能忘记,是党给了我们的一切,没有党,就没有我们的今天。如今,我们虽然退休了,但我们应自觉做到退休不退志,不忘本,不褪色。要坚定信念,继续听党的话,跟党走。要不改初心,不忘党恩,趁现在脑子还能用、身体还能动的时候,多为党、为人民、为社会多做一些有意义的事情。”他是这样说的,也是这用干的。他不仅自己干,还带领大家伙一起干。

  学海泛舟增新知,主动担责当“头雁”。“活到老,学到老”是徐先腾同志的口头禅。年轻时在工作岗位上勤学好思,退休后坚持勤学不已。闲暇之余,他经常阅读报刊杂志,收听收看电视新闻,学习当前政策,关心国家大事,及时了解国内国际形势,如看到国内重大改革、重大发展、国际国内重要形势、重大事件、报刊杂志好的文章和资料,他会剪辑整理,或作笔记,认真研读,撰写心得体会,并介绍给其他老党员干部学习。有时他还会根据老干部及老体等协会工作需要,向县老年组织自办的期刊投稿,交流学习工作体会,先后撰写有《我心目中的习近平总书记》、《怎么看扶贫攻坚的政治意义》、《颂十八大以来成就》、《浅谈加强老年人体育科普宣传员队伍建设》等文章,有的在县老干部《夕阳红》期刊上刊载。他不仅自己坚持学习,还带领支部的全体党员和党外老干部共同学习,或把自己平常学习收集整理的资料分发自学,或通过“党员活动日”集中学习、讲党课等形式,组织老干部进行政治理论学习,经常主持讲解、座谈。为了更好地开展学习活动,他提出每月两次集中学习,数年坚持,亲力亲为制订学习计划,组织各类学习讨论、政策宣讲,在支部内营造了浓厚的学习氛围。他时常对退休的同志说,我们虽然在工作上退休了,但思想上不能退休,学习不能放松,思想上不能松懈。在他的带领下,大家都能严格要求自己,确保了支部干部党员的言行始终与上级党委和中央的高度一致。

  以身作则促建设,想方设法保待遇。为认真做好支部和协会工作,适应卫生局和计生委撤并组建卫计委的机构改革要求,以及两个老干支部合并后的工作需要,破解老干部活动室房屋破旧、用房紧张、活动设施不健全等现状,最大限度地改善老干部活动条件,丰富其精神文化生活,他主动作为,耐心细致,不厌其烦,积极争取领导的重视和支持,解决了老干部活动室建设的系列难题,完成了老干部活动室的整体搬迁,将原处于危房的活动室搬迁到新大楼,面积从100平米扩展到现在的200余平米,把活动室建设成了集文体活动、会议办公、健身锻炼、学习阅览为一体的功能较齐全的老干部活动场所,活动经费从人平200元增加到现在的人平700元,较好地改善了老干部的活动条件,缓解了活动经费不足的困难,让老人们生活之余有了一个好的去处。针对工作在乡镇、家居在县城退休人员活动参与难问题,他主动敞开大门,积极吸纳此类人员自愿进支部、进协会,让他们有一个方便、满意的组织归属。

  关注民生解民意,一心一意助发展。作为原卫生局的老局长,他对卫生行业有着一种特殊的感情和偏爱,对卫计事业有着特别的关心和关注。他不顾体弱多病(身患冠心病并装有支架、高血压等多种疾病),不怕严寒酷热,不讲条件,不计报酬,经常组织和带领老干部及科协会员,深入乡镇、社区、村组、基层医疗机构,围绕卫生计生体制改革、健康扶贫、公共卫生均等化服务、基础设施项目建设、基层医疗卫生机构服务能力建设等方面内容开展调查研究,看发展、看变化,了解发展现状和实际困难,并积极为卫生计生事业改革发展建言献策。他撰写的《关于培育和发展社区卫生服务站的建议》调研文章,为党委、政府科学决策提供了依据,得到了县有关领导的好评。在认真组织开展调研的同时,主动担任卫生计生改革政策、健康科普知识的义务组织员、宣传员。近年来,他将平时从有关保健养生科普资料中学到的一些知识汇集整理,先后编写了《学医防知识 走健康之路》、《学习科学健身知识 共圆健康长寿之梦》等共1万余字的老年科学健身知识宣传材料,由县老年体协适时发放给全县各老年组织,供老年朋友学习。

  勇于担当献余热、热心公益促健康。在担任县老科协卫计委分会会长以来,他大力加强分会班子建设和会员服务能力建设,及时吸收新近退休的医疗卫生专技人员入会,特别注重吸纳那些虽然没有较高的技术职称,但实践经验丰富、在群众中有较大影响的老中医等医技人员入会,整体提高会员的服务力和群众的影响力及亲和力。每年都要组织开展医疗卫生老专家服务队进社区、农村开展巡回义诊活动2-3场次,带领老专家们走街串巷、进村入户为城乡居民开展健康体检、健康咨询,为老弱病残的贫困人口送医送药,发放健康保健、健康养生、科学健身等宣传资料,传播健康知识。每次活动,他总是身体力行,以身作责、不辞辛劳地为活动做好服务、提供保障,协调解决活动人员用车、用膳、场所场地等实际问题。他的勤奋敬业精神深得老同志们的一致好评。

                              

吉安市委老干部局主办 ? 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号