今天是:
欢迎访问提供ag视讯网站
当前位置:首页>>经验交流
 不忘初心、永葆本色
发布时间:2019-08-21来源:永新县澧田镇离退休干部党支部作者:肖明生

  不忘初心、永葆本色

  ——永新县澧田镇离退休干部党支部做好新时代老干部工作二三事

   

  永新县澧田镇离退休干部党支部自一九九二年成立以来,始终坚持把马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时期中国特色社会主义思想为指导,着力强化党支部建设,坚持政治信仰、牢记使命,真正把离退休干部党支部锻打成组织、团结、凝集、服务老同志的坚强战斗堡垒。

  二十几年来,该党支部班子换了一茬又一茬,离退休干部党员出入一批又一批,但不忘初心,永葆共产党员本色却一如既往地被传承下来。党支部先后十几次被县委评为先进党支部,曾三次被吉安市评为“十佳离退休党支部”、2008年荣获“江西省红旗党支部”称号。

  建班子,夯实堡垒

  “火车跑得快,全靠车头带。”这一至理箴言被历届离退休干部党支部班子传承下来。支部班子积极带领全镇广大离退休干部党员像在岗一样走在时代前列,与时俱进,充分发挥共产党员先锋模范作用,永葆共产党员本色。现任班子五名成员,除一名老领导年龄偏大精力有限,其他四名均热心老干部工作,他们团结协作,工作积极主动,锐意进取。现任党支部书记肖明生同志,从2009年接任以来,先后三次被县委评为优秀党务工作者,2017年被吉安市委评为优秀党务工作者。副书记宋春先同志兼任镇老年体协会主席,对其工作兢兢业业、任劳任怨,责任心强,他负责的老年体协工作先后13次被县老年体协会评为先进单位,2011年被评为“‘十一五’江西老年体协先进单位”,2015年以来,他个人连续两次荣获“吉安市老年体协工作最佳贡献奖”。支部委员罗锦煌是耄耋老人,解放初期的区职领导干部。他活到老学到老,家居住距镇政府所在地十几华里的小山村,每月十八日老干部学习活动日,不论酷暑严寒,刮风下雨,都坚持徒步参加学习,从未迟到早退。对学习认真,撰写十几万字的读书笔记,还主动要求担任学习辅导任务。党支部正是有这样一批热心老干部工作,甘献余晖染晚霞的骨干,才使得离退休干部党支部的战斗力、凝聚力不断增强。

  树典型,弘扬正气

  该支部注意总结推广先进典型,充分运用身边的榜样激励,打造过硬的党员队伍。今年89岁的尹圣庆同志,1952年参军,先后在广东,新疆边陲武警总队服役,六十年代中期复员回家,先后在钢铁厂,林业站线工作。八十年代末退休后,仍严格按照党员标准要求自己,热心公益事业。2013年,云南鲁甸遭地震,他从媒体上了解到习近平总书记对云南鲁甸地震的一次重要讲话中指示:加大政府支援力度,鼓励社会广泛援助。在各级政府还没有向社会发出捐款的情况下,他当即以缴纳特殊党费的名义向灾区捐助一万元救灾款,中组部向他颁发了“特殊党费荣誉证书”。2015年,他又一次向居住所在地的居委会捐款一万元钱,用于改造一条400余米长的巷道交通,再次被人们传为佳话。2018年,尹老识到自己大去之期不远了,就跟老伴商榷,准备把去世后的几万元安葬费全部作为最后一次党费上缴组织。为防止自己逝后亲属对财产处置有争议,他同老伴一起到县委组织部和退休单位找领导,签订了一份具有法律效力的党费遗嘱书。尹圣庆同志的先进事迹,党支部先后多次派人员进行采访,把他的事迹整理在全镇离退休干部党员中大力宣扬,并号召大家向他学习。尹老的先进事迹在《井冈山报》、《吉安网站》、《永新周刊》等媒体上大篇幅登载。2014年,退休干部朱友华同志在新农村建设中,大力协助村干部出谋献策。亲自跑县有关单位要项目争资金,还积极带领本村群众开山筑路。正当筑路进入紧张阶段时,他唯一的儿子大学毕业分配在北京工作,不幸暴病身亡。他强压老年丧子的悲痛,在北京待了一个星期就返回,安顿好老伴后,毅然坚持回到工地上,直到将一条4.8公里的水泥路修好竣工为止,结束了该村不通公路的历史。党支部一班人得知后,不但上门慰问,还及时整理朱老先进事迹在全镇离退休干部中传颂,一篇以反映朱老先进事迹的文章“开山筑路的领头人”在当年的《老友》第五期“老兵新传”栏目刊出。党支部先后树立了六位先进模范典型,极大地激励全镇广大离退休干部,党员做好事,行善事蔚然成风。

  送温暖,传递爱心

  该党支部关爱离退休干部党员,做好服务工作,切实把党和政府关于照顾老干部的政策落到实处,真正把离退休干部党支部建设成老同志遮风避雨的港湾和温馨之家。前些年,企业单位退休的干部党员由于原单位撤拼,退休金和医药费报销难兑现,党支部得到报告后,就派人协同本人联系相关单位,给予妥善解决,使对方十分感激。对于患重病的离退休人员住院,党支部都安排人员及时赶赴医院探望。家庭产生矛盾纠纷,党支部派人主动上门,做好矛盾化解思想工作。许多老同志都深有感触的说:“离退休党支部待我们这些退休人员,真像在原工作单位领导那样,嘘寒问暖,想得周到。”禾水河横穿全镇,每年春夏之交,洪水泛滥成灾,居住在禾水河两岸的人民饱受其害。为了使居住在河两岸的离退休人员免受其灾,党支部在每年的春夏之交洪灾期,早打招呼,警醒大家做好防患。在洪水泛滥期,派出身强力壮的退休人员到各村巡查,协助搬运,转移财产等,使对方深受感动。从去年以来,每年春节来临之际,党支部从每年有限的办公活动经费中挤出些钱,对八十五岁的老干部进行慰问,为逝世的离退休干部购买花圈,参加追悼会并致悼词,安慰家属节哀,并将逝者的简历、生前业绩公布在黑板上,让死者安息,生者缅怀。这些做法已成了党支部一条不成文的规矩沿袭下去,更加凝聚了人心,增强了党支部的向心力。

  争取支持,发挥余热

  离退休干部党支部要争得镇党委政府重视支持,就必须向党委政府领导勤沟通、多汇报,积极配合党委政府的中心工作,充分激发“老有所为”的余热。

  在脱贫攻坚中,党支部认真组织离退休干部党员学习,传达贯彻各级关于脱贫攻坚的文件精神,号召广大离退休人员积极参与到脱贫攻坚工作中,做好宣传员、参与者,当好种养产业扶贫的模范。组织有写作能力的老同志深入村、组、户中,调查采访脱贫攻坚中的好人好事,撰写出30多篇脱贫攻坚的稿件,其中引题“聚焦产业拉动,拓宽就业渠道”,标题“里田激发脱贫攻坚内生动力”,“脱贫路上酱味香”,“粮大炮”等十余篇新闻稿先后在《井冈山报》、《吉安晚报》、《永新周刊》等媒体登载,还刊出脱贫攻坚宣传栏和书法展各两期。2019年春节前夕,党支部协同镇老年体协会组织十余名书法爱好的退休人员,为全镇一百三十多户贫困户义务书写、赠送春联近四百余幅,县电视台赴现场进行采访报道,使全镇脱贫攻坚任务顺利通过国检,赢得了镇党委政府领导和全镇广大干部群众的好评。

  在殡葬改革工作中,离退休干部党支部发出号召,要求全镇广大离退休人员积极响应,争当殡葬改革的带头人,该支部在做好宣传发动工作的基础上,协同镇老年体协会先后奔赴全镇四个片区,共二十六个村委召开离退休人员座谈会,做好深入细致的思想工作。共收到离退休人员上交殡葬改革承诺书一百二十多份,棺木上交达到百分之百,交好他配合殡葬改革顺利开展,得到了镇党委政府领导高度赞扬:“离退休干部党支部在脱贫攻坚、殡葬改革工作中功不可没。”

  正是该党支部中根据老年人特点,紧紧围绕镇党委政府中心工作尽了一点力所能及的义务,而得到了党委政府领导的重视,支持。这些年,镇政府每年从镇财务中挤出2万元钱用于老年人专项活动经费,现任镇党委书记汤望先同志在全镇广大离退休干部党员的口碑中,说起他,没有不翘起大拇指夸赞,说他是真正重视、支持、体贴、关心老年人生活的一位好书记。

   

吉安市委老干部局主办 ? 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号