今天是:
欢迎访问提供ag视讯网站
当前位置:首页>>经验交流
协调联席单位凝聚合力 促进老科技人才发挥余热
发布时间:2019-06-18来源:吉州区委组织部作者:曾庆娟、周怀东

  协调联席单位凝聚合力 促进老科技人才发挥余热

  ——吉州区促进离退休专业技术人员发挥作用的工作探讨

  习近平总书记强调,尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源。广大的离退休专业技术人员在长期的工作中积累了丰富的实践经验,仍然是科技队伍中不可或缺的一支重要力量。如何做好离退休专业技术人员的服务工作,是值得我们思考的一个问题。今年5月份,我区组织人员,通过座谈讨论、现场考察等方式,对这一课题进行了认真调查研究,了解老干部发挥作用的基本情况,笔者且就此课题略作一些粗浅的探讨与分析。

  一、吉州区离退休专业人员发挥作用现状典型事例

  一是搭建社会活动的平台,成立离退休专业人员的群众团体。由一名离退休副县级以上领导干部牵头,主要由刚退下来的具有专业知识的科级干部和中、高级以上职称专业人员和农村有辐射带动作用的乡土人才组成。目前,吉州区老科协已发展到有8个分会近200人组成的群众团体。

  二是搭建交流展示的平台,引领老科技工作者发挥作用。围绕时代所需,党政所想,群众所盼的问题,组织和发动老科技工作者有针对性,分组分课题地进行调查研究,写出一些既通“天”也接“地”的谏言文章。如农林水分会会员万兆龙提出的《在庐陵生态公园兴建牡丹、菊花、桃梅专类观赏园的建议》,得到市委书记的重视批示。其所撰写的《左华山上的一方翡翠—一吉州区兴桥镇葡萄专业合作社》一文,也得到区委书记的亲自批示。农林水分会会员朱为顺写的《白鹭洲的绿化应保留一批乡俗树种为好》及卫生分会会员颜文彬写的《公租房的乱象必须制止》等建言在市老科协《专家建言》中发表并得到有关领导和部门的高度重视瞄“热”点找“痛”点,科普宣讲出“亮”点。对一些旧俗迷信的东西敢于用正量的行动和科学的知识予以正确引导。如:全省殡葬改革之时,人民群众热议纷纷,针对这个“热”点,教育分会会员龙冥鸿在区政府大会议室给大家讲授了一堂科学生动的课,500多名群众参加;针对当今社会上出现伪科学保健品抢占市场,常常有不少老年人上当受骗这个“痛”点,积极组织医学专家深入群众、深入基层广泛宣传科学养生保健知识,使之真正成为市民自觉的科学行动。市第一人民医院原院长王锡富围绕“食品、补品、药品”三者之间关系,举办的保健讲座深受市民欢迎紧贴形势和群众生活唱大戏,老年艺术团大有作为。不断推出移风易俗树文明新风的精彩节目以巩固和发展文明城市创建成果,举办以“文化兴国运兴·文化强民族强·弘扬科学精神·普及科学知识”为主题的科普宣传暨优秀传统文化进社区、进校园活动。中国传统京剧、变脸及等节目赢得学生满堂喝彩紧盯市场,凸显特长,引导会员在经济社会主战场大显身手。工交分会会员朱巧生擅长电子技术,他退休不退志,在区老科协的支持下,创办了江西创格电子科技有限公司,科技含量高,经济效益好。卫生分会的周向明有较丰富的管理经验和扎实的医疗临床技术,退休不久,就被区里一家民营医院聘请为高管,让自己的一技之长发挥得淋漓尽致。工交分会的王长文是吉安市热处理专家,由老科协引荐至九江一家私企大展鸿图。兴桥分会的刘振宇在职时取得了建造师资格,退休后到吉安市吉泰水利水电建设监理有限公司任监理,把其技术经验的第二个春天延长到极致。

  三是建好弘扬先进的平台,引领老科技工作者在服务“三农”、精准扶贫上有作为。农林水分会会员万兆龙,帮助兴桥镇岭下村62户村民种植葡萄增收脱贫和樟山镇文石古村获批列入中央财政支持传统村落范围办成落定,获得村民的交口称赞。他在传授常规栽培技术的同时,还推广新技术新成果的应用。如在推广节水灌溉中,实现了滴灌管网化;推广避雨棚栽培夏黑无核葡萄,配套使用了果穗拉长和果粒膨大新技术;制订了葡萄鲜果无公害等级质量标准;命名和培育“承恩”品牌。在他的建议下,还开辟了“葡萄采摘体验园”,开办农家乐,扩建“优良葡萄品种驯化引种繁殖园”为“葡萄文化展示园”,并提供全程技术服务,做好乡村增值增收大文章。目前,兴桥镇湖坵村种养基地已发展成为一个远近闻名的葡萄基地,也是农村脱贫致富示范园。

  二、影响离退休专业技术人员发挥作用的主要原因

  1.政策法规不完善、不配套多年来在人才培养、人才开发和使用方面,制定了一系列优惠政策措施但这些政策措施大都针对在职人员,对发挥离退休专业技术人员作用却缺乏有力的政策支持,协调机制、经费保障机制、激励机制和劳动保障机制尚未建立,管理运行机制不完善,合法权益得不到有效保障

  2.发挥作用的领域不宽。目前,除了卫生、教育行业的离退休专家发挥作用人员较多外,交通城建等领域的离退休专业技术人员发挥作用的相对较少

  3.思想认识和观念上存在盲点和误区怕别人说三道四,安于现状,不再想操心劳力,特别是一些身体健康状况不好,或家庭负担较重等原因,不愿意继续发挥余热

  4.知识结构和技术老化离开岗位时间较久,对经济社会发展的最新情况知情不多、了解不深,不适应现代经济社会发展的需求,参与发挥作用的方向不明确。

  三、对进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见建议

  1.发掘人才,分类指导。根据离退休专业技术人员的特点,进行全面普查。按照年龄结构、身体素质、工作经历、专业特长、技能水平、志趣爱好、家庭状况等情况登记造册,建立离退休专业技术人才资源数据库,通过工作网络平台,面向全社会进行展示和发布,实现离退休专业技术人员资源的最大化利用。

  2.创新机制,激发活力。按照人尽其才、才尽其用的原则,为发挥离退休专业技术人员作用创造条件。如:采取灵活多样、简便易行的工作方式;积极为离退休专业技术人员创办小微企业提供优惠政策;积极为符合条件的离退休专业技术人员评定职称;切实维护离退休专业技术人员的合法权益;同时,要投入全部的爱心与责任心,在生活上对离退休专业技术人员给予无微不至的照顾与关爱,加大走访力度,做到“两个必须”,即生病住院必须及时看望,生日、重大节日必须上门慰问。及时掌握他们的思想和身体近况,认真听取他们的意见,并及时反馈信息,保证问题不积压、不隐瞒,对离退休专业技术人员的述求尽量满足。

  3.培育典型,营造氛围。加强离退休专业技术人员发挥作用工作的宣传,充分利用广播电视、报纸杂志、互联网络等媒体,多形式、多渠道地深入宣传新形势下进一步加强离退休专业技术人员发挥作用工作的重要意义。深入挖掘离退休专业技术人员的典型经验和突出事迹,为社会树立榜样,进一步在全社会形成尊重、支持离退休专业技术人员发挥作用工作的良好氛围,激励更多的离退休专业技术人员服务社会、发挥余热。

  

吉安市委老干部局主办 ? 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号